Индустрия | Ролевых | Игр | На | Русском | Языке
ИРИНРЯ
1989 | 1990 | 1994 | 1995 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019
Всё, что вы хотели знать о Пентакоре (кроме того, о чём я вам не скажу)
иллюстрации, к сожалению, восстановить не удалось. если у вас есть — присылайте!

Часть 1. Введение

В далёкие детские годы, в светлое время отрочества, в весёлую юность - в общем, всю свою жизнь я при виде очередной компьютерной игры первым делом думал: "Ой, как здорово! Но вот здесь я бы сделал не так, а вовсе даже эдак, вот это бы добавил, а то выкинул бы к чертям собачьим..." Брался, конечно, писать и свои игры, что-то заканчивал, что-то нет, а иное вообще не шло дальше стадии "много думал". Пентакор - первая встреченная игра, в которой лично мне ничего кардинально поменять не хочется, такая игра, которую (без лишней скромности) хотел бы написать я сам.

Часть 2. Плюсы

Игра имеет фентезийно-мифологический антураж. Можно сколько угодно рассуждать о том, что игровой стиль вторичен, а вот поди ж ты: смените картинки в Пентакоре, введите пушки вместо пегасов и линкоры вместо драконов - и я отброшу её с негодованием. Антураж сделан идейно, грамотно проработан и неплохо проиллюстрирован.

Процесс игры подразумевает развитие, где-то - в избранном направлении, где-то - во многих сразу. Ключевой ресурс - время, но он не единственный и не достаточный. Имея голову на плечах, вполне реально догнать и перегнать тех, кто тихо плетётся впереди всех. Каждому игроку вручается виртуальный зАмок, в котором он может создавать особые кристаллы, дающие ему энергию различных типов. Накопленная энергия тратится уже на вполне конкретные вещи: оружие, артефакты, заклинания, войска, а также на улучшение тех же кристаллов. Кстати, на местном жаргоне кристалл называется "кактус", за внешнее сходство - посмотрите на иллюстрации и убедитесь сами).

Ваше процветание в Пентакоре зависит не от скорости реакции или числа купленных за настоящие деньги полезностей. Успех почти любого действия случаен, но с небольшой толикой мысленного напряжения за случаем угадывается формула. Существуют заклинания для улучшения чего угодно, но употреблять их надо в нужное время и в соответствующих комбинациях. Артефактов много, но места в сумке мало, да и ремонт их дорог. Суть игры в том, как проложить себе эффективный путь через сеть ограничений, какие из них обойти стороной, а какие преодолеть. Чутьё на эффективные решения, как и знание всех формул, приходит не сразу.

Далеко не во всех играх удаётся соблюсти баланс между возможностями и их управлением. Поясню на примерах: с одной стороны поставлю ADOM, совершенно потрясающую игрушку, в которой первую неделю чаще приходится смотреть в мануал или на клавиатуру, чем собственно на экран - пока не запомнишь основные комбинации клавиш, игра стоИт. С другой стороны, в последнее время наблюдается засилье простеньких игр-поделок (часто написанных на флеше), в которых используется одна клавиша, редко - три, но, какова бы ни была великолепная идея, сподвигнувшая автора изрыгнуть своё детище, игра подчас наскучивает быстрее, чем скачивается. В Пентакоре я нашел то положение вещей, при котором и в самом начале понятно, куда кликать и что это даст, но при этом всё время находятся новые возможности, ждущие своего часа. Обычно период увлечённости онлайновой игрой (хоть MUD-оподобной, хоть одиночной) у меня укладывался в неделю, а тут уже пятый месяц пойдёт, а активность налицо. Рано или поздно надоест, сомнений нет, но пока что очень радует.

Часть 3. Модель

Пентакор интересен тем, что лежит между нашей жизнью и фентезийным миром и может служить грубой моделью как одного, так и другого. Совершенно реальные люди, со своими тараканами в голове, пузом на коленях и бутылкой пива в мохнатой руке - эти люди получают власть над силами и энергиями, над артефактами и драконами, над налогами и полями сражений. Кто-то богатеет на глазах, кто-то выбивается наверх в рейтинге, иной может похвастать разгромом огромной неприятельской армии. Кто-то, безусловно, проигрывает и либо мстит опосля, либо идёт лить слёзы на мельницу флуда. Но речь идёт не только о том, что Пентакор выделяет лидеров и лузеров, а о том, что как на отдельных игроках можно исследовать тактику выживания в фентези мире, так и на социальных образованиях - политику стран в рамках реальности фентези.

Игра очень социально-ориентированная. Без общения с другими игроками невозможно создание сильных войск, основание социальных структур (нома, дема, полиса), а также каждодневное функционирование оных. Пентакор не воспринимается как "компьютерная игра", поскольку роль компьютера в нем завуалирована и сводится к роли медиума, соединяющего игроков между собой (то есть, игра это компьютерная, но в том смысле, в котором ролевая игра, идущая на форуме, является “форумной”).

Кстати, стоит сказать несколько слов о форуме. Невозможно представить активного игрока, который бы не читал форум в обязательном порядке. То и дело вводятся новые возможности, изменяется принцип работы старых, возникают какие-то мелочи, из-за которых приходится тратить время на чтение форума. Со временем эта необходимость стала для многих желаемой - многие честно сообщали, что игра за день съедает три мегабайта трафика, а форум – триста. Если битва проиграна, но постфактум оказывается возможным понять причину поражения, то получается, что не так всё и плохо! Давно подмечено: многим интересно не только играть, но и потрындеть о том, как можно было бы поиграть, если б не было непреодолимого желания потрындеть. А в Пентакоре реальность и подавно смешалась с игрой: человек на форуме предлагает купить у него ценную вещь, её тут же в игре крадут; войны начинаются на форуме из-за чьего-то крепкого словца, продолжаются в игре, возвращаются на форум с выкладыванием логов схваток и их обсуждением; и даже модератору за несправедливое действие можно залепить проклятие по игре!

Часть 4. Минусы

В начале рецензии я нахально заявил, что эту игру мог бы написать и я. Так вот, поддержку проекта тоже мог бы осуществлять я. Во всяком случае, не хуже. И действительно, некоторое время назад создавалось стойкое впечатление, что этим занимается любитель-одиночка в свободное от работы, семьи и многочисленных хобби время. Не велось тщательного учёта найденных ошибок, весомую часть которых, к слову, составляют просто опечатки в названиях и тексте сообщений. Иногда не наблюдалось никакой внятной реакции на предложения публики (которым посвящён отдельный подфорум), и даже чёткое "нет" в особо неадекватных случаях звучало далеко не всегда. Исправлению глюков предпочиталось введение новых функций, удовлетворению имеющихся игроков - привлечение новых. Впрочем, эти минусы типичны для любой MMORPG. Сейчас ситуация улучшилась.

Ну и, наконец, баланс. Потёртый жупел игросозидания, он и тут не подвёл! Точнее, подвёл, но не меня. Как выразился как-то мой друг, большой любитель Старкрафта, "как бы глупо ни выглядел апгрейд постройки, надо его запустить поскорее, потому что он сделает тебя КРУЧЕ!". Этот золотой принцип в Пентакоре не выполняется с желаемым постоянством. Есть улучшения, которые делать не стоит, и даже линейка войск (казалось бы, чего уж проще?) не такая уж ровная, и из двух десятков их видов используются от силы пять - остальные просто излишни. Есть как минимум один артефакт самого большого уровня, нужный разве что самым зелёным новичкам; есть заклинания высоких уровней, не нужные вообще никому; есть даже целая профессия, ждущая нововведений, чтобы стать хоть кому-нибудь полезной.

Если всего этого недостаточно, ещё один штрих: оплата. Игра платная, причём через интернет эту оплату осуществить не так уж просто. Казалось бы, испытанная технология - кредитные карточки. Применяются везде, у каждого есть в кармане или сама карта, или адрес знакомого, у которого она есть. А вот нифига – у нас в лучшем случае предлагают поехать в Киев и там вставить её в какой-то особый банкомат. Лично у меня получилось так: через друга сделал аккаунт в системе "яндекс.деньги", получил карточку assist.id, перечислил на неё деньги с кредитки и потом оплатил счёт. Это заняло пару недель и включало в числе прочего внеочередной поход в банк, а также звонки туда по платной линии. Воистину, скорость и лёгкость, достойная XXI века!

Часть 5. Заключение

Делайте выводы сами. Я не старался перечислить все основы игры для чайников - для этого есть официальная документация, не раскрыл я и всех секретов - личные консультации даю платно (жаден-с). Да и вообще, заболтался я тут с вами, а у меня змеи с миносами вот-вот дотопают, надо заклами обложиться, а то у жертвы артов много, а мне осознанка на ремонт и психа на ап кактусов во как нужны!*

* Уважаемый автор имел в виду, что он отправил армию, состоящую из змей и минотавров, штурмовать замок своего врага, и крайне желательно наложить на эту армию несколько заклинаний до того, как начнется битва, потому что исход этой битвы крайне важен, ведь доподлинно известно, что у противника имеется много артефактов, которые усиливают охрану замка, а автор очень рассчитывает на то, что в случае победы ограбит противника и таким образом добудет некоторый запас энергии осознания, необходимый для починки артефактов, и психической энергии, нужной для апгрейда кристаллов в собственном замке. (прим. редакции)

© 2018–2019