Индустрия | Ролевых | Игр | На | Русском | Языке
ИРИНРЯ
1989 | 1990 | 1994 | 1995 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019
Похождения Syta'ы или Sytout
02/04/2001
Syta
Syta


※Проза

Syta шел по коридору родного Валта. Жители уже как несколько лет покинули хранилище и ушли на юг, где основали поселение. Перед уходом они вывезли из Валта почти все оборудование и теперь он был пустым как никогда. Syta с детства помнил эти стены и почему-то любил их больше, чем бескрайние просторы калифорнии. Недавно он добился разрешения посетить Валт и поискать что-нибудь ценное, что забыли при переезде. В течение недели Syta внимательно проверял содержимое всех ящиков и коробок, но смог найти лишь несколько радиодеталей и компьютерных плат. Сегодня он собирался возвращаться в поселок.

Syta погрузил свой скарб и находки в мешок и пошел к выходу. Когда он подходил к двери, раздался пронзительный вой сирены безопасности, основное освещение вырубилось и включилось аварийное. Syta подбежал к терминалу: судя по показаниям вышла из строя защита реактора и он был остановлен. Радиационное заражение было минимальным, но спуститься на третий уровень Syta не решился. "Надо выбираться отсюда", - подумал он и побежал к выходу. К несчастью, огромная дверь Валта была обесточена и никак не поддавалась. "Надо перераспределить потоки энергии", - решил Syta, и помчался к компьютеру, но с медицинского компьютера на первом этаже он не смог этого сделать, надо было спускаться вниз, на третий этаж. Тем временем выяснилось, что неконтролируемая реакция не была подавлена и уровень радиации на третьем этаже превысил допустимые нормы в сотни раз. Спускаться вниз было бы самоубийством. В этой ситуации Syta совершил решительный поступок - он вручную полностью обесточил первый этаж - теперь энергии на борьбу с радиацией стало больше, но весь первый этаж погрузился в кромешную тьму...

Syta включил фонарик, провел лучом по стенам и потолку. Тишина.

Не гудели компьютеры, не работала вентиляция, аварийная сирена перестала противно визжать, только где-то внизу было слышно потрескивание разрушающегося от радиации материала. Syta еще раз осмотрел дверь - десятитонный кусок металла, сдвинуть такую махину не могли бы с десяток человек. Взорвать ее еще сложнее: во-первых у Syt'ы не было динамита, а во-вторых даже кило 100 пластида не оставили бы на ней и царапины.

Оставалось только надеяться, что его спохватятся и пришлют спасательный отряд. Syta принялся считать: "Я сказал что пробуду здесь неделю. До поселка три дня пути. Но если я не приду через три дня навряд ли меня станут искать, наверняка они спохватятся только через неделю, плюс три дня на путь сюда получается почти 2 недели". Syta с сомнением осмотрел содержимое вещ.мешка - четырехдневный запас пищи и воды и комплект батареек. "Придется есть в три раза меньше", - невесело подумал Syta.

Syta устроился в мед. кабинете. "Что бы меньше есть и тратить энергии надо много спать", - подумал он. Разорив аптечку он наглотался снотворного и заснул...

Проснулся Syta примерно через 20 часов и почувствовал сильное возбуждение. "Наверное от таблеток", подумал он. Он поел, несколько часов полежал, тупо смотря в потолок, сходил к лифту - вчерашнего треска больше не было слышно. Глотнув еще таблеток он отправился спать. Проспать еще 15 часов после 20 - это передозировка для любого организма! Syta понял что переборщил со снотворным - больше он не мог заснуть - страшно было выключить фонарь. В таком нервно-возбужденном состоянии он провел еще часов десять. За это время он почти прикончил свой запас еды и убил одни батарейки.

"Такими темпами я не протяну две недели", - подумал Syta. Надо было хоть немного поспать. Syta долго ворочался, но уснуть не мог - был слишком возбужден. Пришлось выпить еще успокаивающего... Когда Syta опять проснулся он с сожалением заметил, что забыл отключить фонарь и батарейки почти сели... Мда!, - сказал Syta в выключил фонарь. По его подсчетам прошло примерно трое суток - треть от положенного срока, а батарейки уже почти сели и еда кончилась, да и воды осталось литра три, не больше.

Syta понял, что до прихода спасателей (если они вообще придут) ему не дотянуть. Надо было действовать, и Syta решил спуститься на третий этаж. Взяв фонарь и упаковку RadAway, Syta спустился по шахте лифта на второй этаж. Там было светло. Syta зашел в ванную, но подумал, что вода может быть радиоактивной и пить не стал. На втором этажа лифт работал и Syta с удовольствием им воспользовался.

Лифт медленно опускался, внезапно Syta почувствовал себя плохо. Его рвало, он упал на пол, зрение помутилось. Дверь открылась и Syta почувствовал, как он начинает буквально гнить заживо. Кряхтя, он немного приподнялся и нажал на кнопку вверх. Дверь закрылась, лифт поехал, но он продолжал излучать невидимую смерть. На втором этаже Syta ползком прополз в дальнюю комнату, прислонился к стене и вколол себе всю упаковку RadAway и погрузился в забытье. Syta проснулся через несколько суток. Странно, но ему не хотелось есть и пить, но зато голова болела так, что хотелось ее отрезать. Syta схватился за голову. К его удивлению у него в руках остался клок волос. Syta посмотрел на свои руки и ноги - все признаки разложения были налицо. Со страхом Syta подполз к зеркалу и не узнал себя в нем! Из зеркала на него смотрел ghoul - гуля, как называли таких ребятишки, кидая в них камни.

Катастрофа! Конец! Syta хотел заплакать, но не смог - радиация не пощадила его слезные железы. "Я урод", - подумал Syta, - "Кто захочет иметь дело со мной, моя девушка бросит меня и правильно сделает, мне уже НЕЧЕМ ее любить, мои друзья и родственники откажутся от меня и выгонят из поселка, а потом меня пришьет первый встречный, чтобы заработать немного положительной кармы!"

Сначала Syta подумал, что лучше покончить жизнь самоубийством - спрыгнув в шахту лифта, но он почему-то отбросил эту идею. "Утро вечера мудренее", - подумал Syta, хотя совсем не имел понятия какое сейчас время суток, и заснул беспокойным сном.

Когда он проснулся, то обнаружил, что боль по всему телу утихла и голова почти не болела. Syta даже нашел в себе силы проползти до ванны и попить немного воды. Хотя было непривычно, что она большей частью вытекает через дырки в шее, но немного попить ему все же удалось.

Отдохнув еще немного, Syta решил подняться на первый этаж, в надежде что кто-то придет, что бы выпустить его отсюда.

Подъем был очень утомительным, но примерно через минут 20 голова Syt'ы показалась на первом этаже Валта. Не выдержав напряжения, Syta уснул прямо на полу. Проснувшись, он захотел пить и отправился в мед.кабинет. Неприятным оказалось то, что Syta забыл фонарик внизу и приходилось идти наощупь. Однако, присмотревшись, Syta обнаружил, что на самом деле здесь не так уж и темно - он приобрел способность Night Vision. Добравшись до аптечки, Syta обработал свои самые большие язвы, попил водички и завалился спать.

Ему снилась поверхность: бескрайние прерии, раскаленный воздух, огромное оранжевое Солнце и горы на горизонте, скрытые пильными облаками. Затем стало темнеть, набежали огромные тучи, послышались раскаты грома, небо исполосовали молнии, пошел дождь. Syt'е казалось, что он снова нормальный и чувствует, как дождь капает на его светлую кожу. Постепенно становилось все темнее и темнее, пока не наступила кромешная тьма. Syta оказался на полу в своей комнате. Огромная крыса с красными, горящими глазами положила ему лапу на плечо...

Syta проснулся с истошным криком, каким только могли выдать его полусгнившие голосовые связки. Ему в лицо светил фонарь. Excuse me, - сказал незнакомец на ломанном английском, - I'm looking for GECK. Do you have one? От избытка чувств Syta упал в обморок...

Syta пришел в себя. Весь первый этаж был залит ярким светом. Он оглядел комнату: по полу вился толстый кабель, который был воткнут в щиток возле лифта, другой конец кабеля выходил за приделы валта, какой-то человек копался в медицинском компьютере. На вид ему было лет 25, белый, с густой шевелюрой и в Vaultsuit'е, торчавшем из-под комбат армора, на поясе висел лазерный пистолет.

- Я уж думал, что ты не очнешься, сказал незнакомец, не отворачиваясь от компьютера. Он загрузил какие-то данные в свой пип-бой и обернулся к Сыте. Меня зовут Chosen One, для своих Чузен. А как тебя?

Syta, хрипло выдавил из себя: Сыта.

- Я ищу ГЕК, слышал о таком?

- Да, кажется у нас был один... (лицо незнакомца расплылось в широченной улыбке) ...но мы использовали его для строительства нашего поселка :-(((((

- М-да, печально протянул Chosen, но ведь в каждом валте должно быть два ГЕКа, верно?

- Верно, второй спрятан в сейфе на первом этаже, но я бы не советовал тебе туда спускаться...

- Да, я проверял, там такая радиация, что Радскорпиона зажарит!

- Я не знаю, если бы у тебя был робот...

- Нету, и я не знаю где его достать! Ладно, поищу где-нибудь в другом месте... а сам-то ты кто и как сюда попал?

- Я тут родился и вырос, а Гулей стал недавно, после аварии реактора. (Чузен испытывающе посмотрел на Сыту) Не думай, что это я запорол реактор, он сам! (во взгляде Чузена появилась враждебность) Слушай, мне что нравится, то чем я стал! Подумай!

- Наверное, это не твоя ошибка. Но раз ты Ghoul, то может спустишься и достанешь его? Я видел, как гули из Gecko спокойно заходят в зону реактора...

- Даже не проси, я не камикадзе!

- Ну ладно, ты прав, это и правда смертельно опасно. Пошли отсюда.

Чузен выдернул шнур и стал сматывать его. Сыта вышел за ним наружу. Оказывается кабель тянулся к капоту машины!

- Как ты открыл дверь? - спросил Сыта

- Даже не спрашивай, секрет фирмы, - ответил Чузен. Может дашь координаты своего поселка?

Syta достал свой пип-бой - краски на нем выцвели, кожаный чехол весь потрескался. Syta присоединил его к пип-бою Чузена, и начал перегонять информацию.

- Ты что-то говорил о Геко? - спросил Сыта

- Да - это крупное поселение Гулей. Они занимаются обслуживание завода во выработке электроэнергии. Там живет такой ghoul - Гарольд, очень старый, так вот он помнит моего предка!

- Круто! не сообщишь координаты?

- Конечно. Только если пойдешь туда, не подходи близко к Валтсити - они гулей не любят.

- Понятно, тогда я пошел...

- Куда? Разве ты не возвращаешься в поселок?

- Нет-а, я пойду странствовать. Передай им, что со мной случилось, ладно.

- Ок. На, лови (Чузен кинул Сыте лазерный пистолет) пригодится, тут опасно гулять одному.

- Спасибо.

Чузен сел в машину, завел ее, вдавил до упора педаль газа, и через несколько минут исчез в облаке пыли за горизонтом. Сыта помахал ему рукой, взвалил мешок на плечи и пошел на север...

Сыта шел по пустыне уже неделю. Пару раз он встречал диких животных, но после предупредительного выстрела из бластера они убирались прочь. Немного было страшно спать - ночью пустыня была запонена сотнями страшных звуков, поэтому для верности Сыта старался не тушить костер, хотя боялся, что его заметят. Один раз он пересек колею каких-то колес. К сожалению, определить когда прошла повозка не представлялось никакой возможности, может быть вчера, а может быть и несколько десятков лет назад...

Наконец он вышел к какому-то городу, судя по карте это не был Геко, но Сыта решил войти. Он шел мимо небольших кирпичных домиков, аккуратных дорожек, и садиков за крашенными заборчиками. На секунду он подошел к одному из таких садиков, чтобы полюбоваться на огромный зеленый цветок, росший посреди клумбы...

- Что уставился?!, - произнес кто-то.

От неожиданности Сыта даже присел, а потом стал оглядываться по сторонам, тупо выпучив глаза.

- Ну, чего тебе надо?, - опять произнес кто-то.

- Кто говорит?, - наконец выдавил Сыта.

- Я.

- Кто я?

- Ну я это я...

Только теперь Сыта заметил, что цветок усиленно качается каждый раз, когда он слышит звук.

- Ты цветок?

- Да.

- Но ведь это же невозможно!

- Значит возможно. Хочешь послушать мою историю?

И цветок рассказал Сыте о докторе, который живет на другой стороне улицы, о его опытах по

улучшению интеллекта, о том как доктор выбросил его, когда нашел этого радоскорпиона (причем цветок материл того так, что я не берусь пересказывать) и как кокой-то хороший человек пересадил его сюда... В завершении цветок сказал, что если Сыта убьет скорпиона, и уговорит доктора взять цветок обратно, то цветок будет благодарен ему по гроб жизни и.т.д и.т.п... Цветок говорил долго, а Сыта все пытался вставить что-то типа "мне пора", "уже поздно", но цветок не слушал его. Наконец Сыта просто повернулся и ушел, так и не дослушав рассказ об одном из опытов профессора. "Может быть стоило спросить его о городе" подумал Сыта, но возвращатся ему не хотелось и он пошел дальше.

Метров через сто улица переходила в площадь. Внимание Сыты привлекли огромная табличка с надписью "Добро пожаловать в Брокен Хилз", супермутант, стоящий возле ратуши и небольшое зданьице с надписью "Бар". Прошмыгнув мимо супермутанта, Сыта отправился в бар.

Переступив через какого-то упившегося бродягу, который заснул прямо на пороге, Сыта подошел к стройке. Барменом оказался весьма импозантный Гуля.

- Где здесь можно остановиться?, - спросил Сыта

- Хм. Ты новенький? Никогда не видел тебя здесь. Ну в конечном счете это зависит от того, сколько у тебя денег, ответил Гуля после долгого раздумья.

- По правде говоря их у меня нет совсем, признался Сыта

- Чудак-человек! Наймись работать. Для шахты ты дохловат, но вот у караванщиков всегда найдется дело для таких как ты. Говоря эти слова Гуля подозрительно улыбнулся. Делать нечего, Сыта пошел вниз в улице. Вот оно это здание. Сыта постучал. Дверь открыли.

- Извините, я ищу работу, сказал он.

Какой-то пузатый человек в шляпе и ковбойских сапогах сказал: "Эй, Энди, кажется, он нам подойдет. Дай ему лопату и отведи на участок"

Негр в красной рваной рубашке и застиранных джинсах подошел к Сыте и сказал "пошли" Они обошли дом сзади и Сыта попал в какой-то сарай. Вокруг было полно навоза, а в стойлах орали Брахмины. "Держи", сказал негр и дал Сыте лопату. "Но я хотел...", полепетал Сыта, но негр уже вышел из сарая. Мда...

"Ну я конечно не Геракл, но тоже на кое-что гожусь", думал Сыта, размахивая лопатой. Запах ему был нипочем, но вот сотни мух, вылетавших из навоза впивались в его тело и нещадно кусались. Сыта весь чесался, но продолжал махать лопатой. Эти несколько часов казались ему вечностью...

Наконец, работа была закончена и Сыта позвал негра, чтобы продемонстрировать результат.

"Неплохо", буркнул тот, "Пошли, получись свои деньги". Сыта отдал лопату и проследовал за негром в контору. Пузатый послушал доклад негра и, казалось, был очень доволен. Наконец он подошел к Сыте: "Замечательно! Просто отлично! Вот твои деньги, сынок и грамота за успешный труд".

Получив деньги, Сыта с чувством выполненного долга, пошел в Бар. По пути он пересчитал монеты - 100 штук. Немного, но для начала неплохо. Затем он посмотрел на грамоту: На красивой водяной бумаге довоенных времен было написано "Expert Exriment Expeditor" ;) Сыта сложил грамоту и положил во внутреней карман валтсьюта - может еще пригодится...

Войдя в бар он заказал комнату и улегся спать, даже не удосужившись выгнать тараканов.

"Завтра", - подумал он и заснул...

Солнечный луч пробился сквозь дырку в занавеске и попал Сыте прямо в глаз. Сыта забурчал и недовольно отвернулся. Наконец он понял, что заснуть уже не удастся и раздвинул шторы. На улице был жаркое, солнечное утро. Немного понежившись в лучах солнца, Сыта встал с кровати, собрался и спустился вниз. Он сел за один из столиков и заказал себе завтрак. Официантка - симпатичная Гуля лет 250 (Ааа! Сыта, радиация извратила не только твое тело, но и твой вкус!) подала ему немного макарон под крысиным соусом. Сыта впервые за несколько недель поел горячей пищи. Превосходно! Он подошел к бармену, чтобы расплатится. Тот оказался немного занят - что-то ковырял в своем самогонном аппарате - и попросил Сыту подождать. От нечего делать Сыта стал рассматривать бар. Видимо, здесь еще до войны был ресторан и часть прежнего антуража сохранилась. На стенах длинной чередой висели портреты и фотографии. Лицо одного из нарисованных на них показалось Сыте знакомым.

- Кто это? - обратился Сыта к бармену, указывая на портрет человека в валтсьюте.

- Этот парень здорово помог нам, - ответил Бармен

- Его кажется зовут Чузен... Чузен ван. - перебил его Сыта.

- Да, верно. Откуда ты знаешь его? - удивился бармен.

- Он спас мне жизнь однажды, небрежно сказал Сыта, отдавая бармену деньги

- Хм. Возможно и мне тоже, - загадочно ответил бармен, возвращая сдачу.

- А где здесь доктор? - напоследок спросил Сыта. Следует признать, что после эпопеи с уборкой стойл у него жутко чесался правый бок.

- А его теперь нет, он в тюрьме. - Бармен посмотрел на портрет. - Это он разоблачил его. Вообще ты можешь поговорить с Маркусом, ну тем большим супермутантом возле ратуши, может он даст тебе ключ.

Сыта сказал "спасибо" и вышел из бара.

За пару минут он добрался до ратуши. Маркус стоял у входа с огромным автоматом в руках. Сыта тихо подошел к нему и спросил "извините..." В ответ он услышал рев Маркуса "Да, чем могу помочь", который чуть не лишил Сыту остатков слуха.

- Я бы хотел посетить дом доктора, спросил Сыта, когда немного очухался

- Исключено! Дом опечатан, тебе нечего там делать, - ответил Маркус

- Но понимаете, я ищу лекарство, способное снова сделать меня нормальным...

- "Нормальным", говоришь. Мы с тобой не менее нормальны, чем все остальные! - раздраженно заметил Маркус.

Сыта понял, что продолжать разговор в том же духе не имеет смысла... Тогда он сказал:

- Но мой друг Чузен просил меня выполнить это поручение для него...

- Чузен? - выражение лица Маркуса тот час же сменилось на крайне дружелюбное, что же ты сразу не сказал! вот твой ключ, можешь брать все что хочешь, но не забуть запереть за собой.

- Спасибо, - сказал Сыта и поспешно ретировался. Идя к дому доктора, он подумал "прости меня, Чузен, это для общей же пользы".

Вот он, этот дом. С виду довольно опрятный. Сыта открыл замок. Внутри было темно. Сыта решил отдернуть шторы. Везде лежал солидный слой пыли и Сыта нарисовал пару незамысловатых фигур. Наконец вспомнив, зачем он здесь, Сыта проследовал в кабинет. В одном шкафу лежали книги по медицине, в другом - карты больных. Сыта взял несколько увесистых фолиантов, полистал истории болезней и вырвал пару листков с медицинским заключениями о здоровье Гуль, находившихся у доктора на лечении. В углу комнаты стоял письменный стол. Сыта полазил по ящикам, но ничего интересного не нашел. Он в задумчивости задвигал один из ящиков, пока не понял, что они намного короче стола! Тогда он выкинул все ящики и обнаружил в глубине стола секретное отделение. Открыв его, он вынул несколько листочков, исписанных мелким почерком. Сыта сложил листки в карман, и уже собирался вылазить из-под стола, как заметил, что между столом и стеной застряла пачка каких-то таблеток. Он достал их. Обычная желто-зеленая пачка с красненькими таблетками, на упаковке написано "Mentats". Сыта решил их тоже оставить. Напоследок, он немного прибрался, закрыл дверь. Отдал ключи Маркусу и пошел просится в караван, который в ночь уходил в Геко. Пришлось кое-кому заплатить, но уже через несколько часов Сыта трясся в повозке, увозившей его на север...

Восстановлено по базе «старого» Ролемансера, предоставленной FatCat.
© 2018–2019